Новости
Публикации в СМИ
Время социальной ответственности / Газета ПРЕЗИДЕНТ
Традиционно, в конце августа воронежцы начинают готовиться к празднованию дня города. Улицы в это время «одеваются» по праздничному, гостеприимно распахивают двери многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, а на центральных улицах и площадях в режиме нон-стоп идут концерты профессиональных и самодеятельных артистов. Одно из таких выступлений, непременно, проходит перед зданием воронежского театра кукол «Шут». И, наверное, мало кто из горожан теперь вспомнит, что когда-то много лет назад, Воронеж оказался перед дилеммой: как не разрушив облика старинного центра, вписать в градостроительную летопись города еще одну, так необходимую ему страницу – кукольный театр?
Решение нашлось оригинальное и, как показало время, весьма удачное – вместо строительства нового здания, реконструировали одно из стоящих на центральной улице города, заодно подарив ему совершенно новый, уникальный, в своем роде, фасад, украсив центральный вход мини ротондой. Вместо обычной крыши возвели, более соответствующие новому назначению здания, купола. Театр «обновляли» усилиями всего города. Есть в этом общем деле и вклад «Рудгормаша» – завод создавал оформление куполов крыши. Тогда результат совместных усилий превзошел самые смелые ожидания. На протяжении последних, без малого тридцати, лет здание воронежского театра кукол – одна из визитных карточек города, а площадь перед центральным входом в театр, давно стала излюбленным местом отдыха горожан.
Родному городу с любовью
Если, не торопясь пройтись по воронежским улицам, можно найти множество примеров того, что рудгормашевцы всегда активно участвовали в жизни родного города.
Так, рисунок ажурного ограждения Чернавского моста, знаком буквально каждому воронежцу. Но, видимо, только старожилы помнят что, эти красивые чугунные решетки в восьмидесятые годы пошлого века были изготовлены работниками «Рудгормаша» по спецзаказу воронежского горисполкома. Ажурная вязь этих ограждений и сегодня продолжает украшать не только Чернавский мост, но и набережную, а также многие улицы, парки и скверы Воронежа.
Центральный стадион профсоюзов «Труд» — еще одна из визитных карточек Воронежа. Его арена занимает третье место в списке крупнейших стадионов России (после столичных «Лужников» и самарского «Металлурга»). Благодаря ярким креслам, сделанным на «Рудгормаше» (зрительских мест на стадионе более 32 тысяч) спортивная арена выглядит очень нарядно.
Примечательно, что в разное время заводом для города было сделано и множество более прозаических вещей. Например, новые узлы (взамен изношенных) для ремонта трамваев из воронежского трамвайно-троллейбусного депо или формы для заливки железобетонных плит. Даже первые автомобили-мусоровозы по заказу городских служб были сконструированы и собраны именно рудгормашевцами.
В тяжелые для бюджета города и области времена, коллектив «Рудгормаш» не только участвовал в ремонте дорожного покрытия на 15 улицах в левобережной части города и в поселке Масловка, но и частично финансировал этот ремонт. Принимали участие заводчане и в ремонте железнодорожного переезда у рынка Машмет и в монтаже освещения дороги вокруг района именуемого воронежцами «БАМом». А сколько детских садов и школ, сколько дворов отремонтировано на БАМе и Машмете силами заводчан, уже и не перечислить. На средства завода неоднократно закупалось медицинское оборудования для муниципальных медучреждений: 8-й городской больницы, областного ожогового центра и Масловской амбулатории.
Символично, что «Рудгормаш» всегда охотно помогает не только городу, но и его жителям. Один из последних, ярких примеров такой помощи: полностью переоборудованная и отремонтированная заводом (за свой счет!) детская площадка по улице Чебышева. Показательно, что не найдя поддержки ни у своей управляющей компании, ни у городских властей, ни у местных депутатов (а ведь просили они не так уж много – восстановить детскую футбольную «коробку»), в феврале нынешнего года жители улицы Чебышева обратились с просьбой на завод. В своем письме президенту компании «Рудгормаш» А.Н. Чекменеву люди написали: «Помогите, больше нам рассчитывать не на кого». И заводчане помогли: не только реконструировали место для игры в футбол, но и установили новую детскую площадку.
Сегодня «Рудгормаш» по-прежнему принимает активное участие в различных городских проектах, в том числе, в программах по строительству социально-культурных объектов Воронежа. Так, в перечне сделанного за последнее время заводчанами оснащение тренировочной площадки для Школы МВД и ремонт амбулатории в поселке Шилово. К слову, в этом медучреждении до ремонта не то, что лечиться, находиться было опасно – посетителей встречали гуляющие по коридорам и кабинетам сквозняки, обшарпанные стены и провалившиеся полы. Кстати, в том же Шилово, заводчане откликнулись и на просьбу помочь в ремонте актового зала общеобразовательной школы (до этого целых десять лет, шиловские школьники не имели возможности собираться вместе). «Рудгормаш» за свой счет практически из руин восстановил требовавшее капитального ремонта помещение.
В здоровом теле – здоровый дух
На «Рудгормаше» социальным вопросам всегда уделяли пристальное внимание. Но если раньше, в советские времена, для работающих на предприятии осуществлялось бесплатное питание, производилась доплата за проживание на частных квартирах, или организовывался отдых на заводских турбазах, то сегодня руководство расставляет другие акценты.
«На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса – это, прежде всего, соблюдение двух важнейших принципов: создание безопасных и комфортных условий для осуществления трудовой деятельности и достойная оплата труда. Тогда работник сам будет иметь возможность выбрать, к примеру, место отдыха для себя и членов своей семьи», – убежден Анатолий Чекменев.
Здесь необходимо подчеркнуть, что понятие «безопасные и комфортные условия труда», по мнению Анатолия Николаевича непременно должно включать в себя заботу о здоровье сотрудников. Поэтому даже в сложнейшие для машиностроителей 2009 и 2010 годы, когда основные усилия компании были направлены на преодоление последствий экономического кризиса, на предприятии изыскивали резервы для поддержания социальной сферы («Рудгормаш» одно из немногих предприятий Воронежа, которое держит на своем балансе социальную инфраструктуру). Именно в этот период начался ремонт медсанчасти и приобретение для нее современного медицинского оборудования.
Поэтому сегодня заводская поликлиника соответствует всем необходимым требованиям по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи.
Преимущества наличия собственного медицинского учреждения очевидны. Во-первых, наличие в штате медработников и медицинской инфраструктуры позволяет предприятию следить за здоровьем сотрудников и проводить регулярный медосмотр, выявляя различные заболевания на ранней стадии их развития. Так, в спелеоклиматической (проще говоря «соляной») камере обязаны восстанавливать здоровье не только астматики и страдающие бронхо-легочными заболеваниями, но и сварщики, металлурги, термисты и все, чьи профессии признаны вредными. Анализ показывает, такие профилактические мероприятия снижают заболеваемость работников до 20%. Во-вторых, поликлиника помогает при приеме на работу серьезно экономить время и соискателям, и предприятию. В городских медучреждениях осмотр у врачей растягивается на несколько недель, на «Рудгормаш» эта процедура занимает 2-3 дня. Немаловажно и то, что ежегодно до 900 работников предприятия проходят здесь профилактический осмотр.
К слову, заводская медсанчасть заслужено пользуется признанием у всего микрорайона. Приветливый и высококвалифицированный персонал, современное медицинское оборудование (далеко не все городские поликлиники имеют подобное). Прекрасно оснащены стоматологический кабинет и кабинет физиолечения, работают также кабинеты массажа и иглорефлексотерапии. Сейчас заводские медики приходят второй этап лицензирования, и скоро в поликлинике будут принимать, такие редкие специалисты, как ревматолог, нефролог, аллерголог-иммунолог.
Помимо предоставления качественного медицинского обслуживания, на «Рудгормаше» стараются пропагандировать среди сотрудников компании здоровый образ жизни, создают условия для занятий спортом. Традиционно сложилось, что среди всех видов спорта рудгормашевцы отдают предпочтение футболу. Так, футбольный клуб «Рудгормаш» известен далеко за пределами Воронежской области. А полтора года назад вновь была открыта детская футбольная спортивная школа. Ее деятельность была возобновлена после кризиса по личному распоряжению президента компании А.Н. Чекменева. Отрадно, что мальчишки собранные со всего города, занимаются любимым видом спорта абсолютно бесплатно. Завод оплачивает работу тренеров, аренду спортзалов, выездные сборы, и даже спортивную форму.
Город-сад
Попадая на территорию завода « Рудгормаш», испытываешь некоторое удивление: может ошибся и свернул в какой-то парк… Вокруг очень много зелени и цветов. Дорожки перемежаются с уютными уголками отдыха. Здесь и большая и малая альпийские горки, и разнообразные клумбы, есть даже специальные конструкции для цветов – вазоны. Кстати, они не только очень красивы, но и практичны – помогают поддерживать высокую степень увлажненности почвы в засушливый период. Многие заводчане любят в обеденный перерыв посидеть в тени деревьев на скамейке или просто погулять по территории завода.
С удивлением узнаю, что заводскими клумбами занимаются профессионалы. Договор с ними заключается на сезон — с мая по октябрь. «Озеленительная фирма сделала проект, подготовила почву, посадила цветы и газоны», — рассказывает начальник АХО Татьяна Филатова.
Показательно, что прежде чем принять решение о привлечении «варягов» для ухода за клумбами, в финансовой службе все тщательно просчитали. Этот вариант оказался самым экономичным. Судите сами, десять человек с зарплатой по десять тысяч рублей обойдутся заводу в течение года (с учетом налогов) более чем в полтора миллиона рублей (это без учета расходов на посадочный материал, удобрения, поливочную машину, инструменты). Потраченные заводом на озеленение средства намного меньше. Да и работают профессиональные озеленители грамотно: заранее намечают график всех работ (посадка, полив, подкормка) и придерживаются его неукоснительно. Более того, когда в установленное время приезжает поливочная машина, но специалист, прежде чем полить клумбы измеряет влажность почвы (специальный прибор точно покажет, есть ли необходимость в поливе).
Впрочем, многое из увиденного мною здесь, оказывается, сделано руками самих заводчан. Например, создание альпийских горок началось ещё в прошлом году. Тогда сотрудники АХО закупил камни, чернозём и сделали основы горок, затем высадили туда декоративные многолетние растения, которые хорошо перезимовали и весной начали цвести.
Более того, в течение всего года на «Рудгормаше» проводятся мероприятия по поддержанию порядка и чистоты заводской территории, определены санитарные дни для каждого подразделения, когда его сотрудники занимаются благоустройством – территория завода огромна (59 гектаров!), поэтому работы по благоустройству хватает на всех.
Визитные карточки
Чернавский мост, Театр кукол, Центральный стадион профсоюзов «Труд» уже давно и по праву являются визитными каточками Воронежа. И, наверное, весьма символично то, что к внешнему облику этих зданий и сооружений причастен именно «Рудгормаш» - крупнейшее отечественное предприятие по выпуску бурового, шахтного, обогатительного оборудования. Тот самый легендарный флагман отечественного машиностроения, который и сегодня, несмотря ни на что (о попытке рейдерского захвата предприятия газета «Президент» подробно писала в №38 от 01.12.11) продолжает идти своим курсом уверенно и стабильно. При этом, постоянно давая повод землякам городиться не только мощью выпускаемой здесь техники, но и умению рудгормашевцев быть ответственными за все, что они делают и за всех, кто живет рядом.
Казалось, что уже поставил точку в своем повествовании о социальных проектах «Рудгормаша», но нет, не получается. С гордостью на земле воронежской не все так гладко. Просматривая новости на официальном портале Воронежского правительства, вновь «натыкаюсь» на «Визитную карточку» – раздел с перечнем самых лучших, самых передовых и интенсивно развивающихся предприятий – тех, которые «наше все» и вчера, и сегодня, и завтра. Полюбопытствовал, изменилось ли что-нибудь?(«Противостояние», газета «Президент» №6(296) от 03.06.2012) Увы, нет. Не хотят земляки, облаченные властью гордиться промышленным гигантом международного уровня и все тут. Интересно, что же еще должны сделать рудгормашевцы, чтобы попасть на эту «доску почета», если миллиардных годовых оборотов и миллионов рублей вложенных в модернизацию производства, разработку новой техники и социальные программы (как заводские, так и городские!) для этого недостаточно.
Зато есть среди «официально передовых» – «Колокольный завод Анисимова», предприятие частное и далеко не самое крупное. Так ведь и рудгормашевцы колокола отливают (после распада Советского Союза, когда церкви начали восстанавливать, именно на «Рудгормаше» первыми в городе их лить начали). Да еще какие! Несмотря на то, что для завода это «бизнес» не профильный, множество церквей в Воронеже и за его пределами оглашают окрестности звоном рудгормашевских колоколов. И замете, отливают колокола заводчане не за деньги, а в целях благотворительных.
А если завтра завода не станет, кто будет творить благо на земле воронежской, к кому обратятся жители БАМа и Машмета со своими нуждами насущными?
И самое главное, на какой технике будет работать железорудная, угольная и золотодобывающая промышленность России?