Новости
Публикации в СМИ
"РУДГОРМАШ" ДЛЯ ВОРОНЕЖА ВСЁ / Газета ПРЕЗИДЕНТ
Газета ПРЕЗИДЕНТ №11(301) - декабрь 2012г.
В редакцию пришло письмо от коллектива воронежского завода «Рудгормаш»…..
Информационная война
Первая анти-рудгормашевская компания в прессе датируется 2009-2010 годами.
Тогда на страницах местных газет не стесняясь, выступали представители следственных органов и прокуратуры, сам губернатор в газете «Коммерсантъ» на вопрос о ситуации на «Рудгормаше» сказал: «Там, почти десять лет работала организованная преступная группировка». То есть, несмотря на то, что следствие тогда еще не было окончено и, следовательно, судебного решения по данному делу просто не могло быть, публикации носили безапелляционный характер и прямым текстом говорили о виновности директора предприятия Анатолия Чекменева. Кроме того, всем региональным СМИ письменно и строго-настрого было запрещено публиковать что-либо, кроме «официальной версии» о ситуации на «Рудгормаше». А исходил этот запрет (как и многие другие «ценные указания» что и как писать) от Управления по печати Воронежской области.
Неудивительно, что такое взаимодействие воронежских властей со СМИ вызывало крайнюю озабоченность не только в регионе. Например, в апреле 2010 года Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов обращался в генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий воронежских властей, которые он обвинил в давлении на местные СМИ и попытках введения цензуры. Областные чиновники, называли тогда все обвинения в свой адрес беспочвенными. Возможно, они искренне считали, что своим ЦУ помогают СМИ работать. Насколько для СМИ такая «помощь» была необходима, не знаю, но работе единственного российского экспортера горно-рудной техники публикации «продиктованные сверху» очень мешали. После появления в газетах «разоблачительных» публикаций и специального заявления следственного управления по ВО «о ситуации на заводе», у «Рудгормаша» начались проблемы с предоплатой по ранее заключенным договорам и сложности с заключением новых соглашений.
Помимо генпрокурора глава СЖР обращался тогда к председателю комитета по информационной политике Госдумы Валерию Комисарову, в письме к которому Богданов был еще более категоричен в оценках: "Вмешательство чиновников в деятельность редакций достигает беспрецедентных масштабов, нарушения закона даже не камуфлируются, фактически действует цензура". К письмам были приложены копии служебных записок, направленных редакторам районных газет тогдашним руководителем Управления по делам печати и средств массовой информации Воронежской области Василием Смольяновым.
Сегодня Смолянинов от занимаемой должности отстранен, само управление, которое он возглавлял в ходе реорганизации расформировано, но как принято говорить «дело его живет и побеждает» и ситуация 2-летней давности снова повторяется. Вот уже второй месяц в региональных СМИ снова абсолютно безапелляционно, а главное юридически безосновательно (обвинительного заключения по делу не было) обвиняют топ-менеджеров «Рудгормаша». И предприятие снова начинает терять заказы.
Вот как прокомментировал директор по продажам «УГМК Рудгормаш-Воронеж» Вячеслав Зенин сложившуюся ситуацию: «Со стороны региональных властей и силовых структур в СМИ массивно вбрасывается информация о привлечении к уголовной ответственности и якобы уже признанной виновности президента компании «Рудгормаш» Анатолия Чекменева как свершившегося факта. Но ведь решения суда по данному вопросу не было, а значит, эта информация ложная. Тем не менее, наши заказчики перестраховываются, высказывают опасения и отказываются от авансовой оплаты…. Подобная ситуация складывается с заказами на производство шахтных самоходных вагонов для компании ООО «Беларуськалий»… Негативная кампания, поднятая вокруг «Рудгормаша», может склонить чашу весов в пользу выбора зарубежных изготовителей, но, к сожалению, региональные власти об этом не задумываются. А ведь президент РФ Владимир Путин постоянно «нацеливает» отечественных производителей на изготовление продукции, ориентированной на экспорт, а продукцию машиностроительной отрасли – в приоритетном масштабе…».
Добавить к сказанному нечего, кроме того, что сегодня доля экспорта «Рудгормаша» составляет 30-40% от общего выпуска и для России потеря такого предприятия – это сильнейший удар по экономике страны.
Хроники рейдерского присутствия
Будем честны, сегодня рейдерство – это такой же сверхприбыльный бизнес, как наркотики, проституция и торговля оружием. И как показывает опыт, там где есть сверхприбыль понятие закон носит весьма условный характер, само заведение уголовного дела на руководство «Рудгормаша» в этом смысле весьма показательно.
В 2004 года ЗАО «Финансовые технологии» (Санкт-Петербург) начало скупку акций завода «Рудгормаш» и за полтора года завладело пакетом, составляющим более 25%. Новоиспеченные акционеры сочли это достаточным основанием для вхождения в совет директоров, но действующие члены совета отказались принимать в него «засланных казачков». После чего в сентябре 2005 года «Финансовые технологии» обратились в Левобережный РУВД Воронежа с просьбой возбудить уголовное дело против руководства предприятия. Следователи РУВД провели на заводе оперативные мероприятия, но оснований для возбуждения дела не нашли. Новоиспеченные акционеры, получив отказ в милиции, не успокоились и обратились в районную прокуратуру, после чего, дело все же возбудили. В вот что примечательно, как-то так «случайно совпало», что одновременно с возбуждением «рудгормашевского» уголовного дела у нескольких слуг закона появились новенькие иномароки. Чуть менее года милиция (под надзором прокуратуры) проводила оперативные мероприятия: официальные экспертизы, выемки документов, допросы свидетелей. В результате не было выявлено ничего, из того, что могло бы являться уголовно наказуемым деянием. Поэтому 28 декабря 2006 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Тогда всем казалось что, тема закрыта, но в октябре 2007 года у пакета акций ОАО «Рудгормаш» появляются новые владельцы – председатель совета директоров группы компаний. «Каскол» Сергей Недорослев и руководитель холдинга «Сахалинуголь» Олег Мисевра. Эти серьезные люди, называющие себя «рейдерами нового поколения», с руководством завода говорили предельно откровенно: «Отдай завод по хорошему, пока мы не запустили машину. Потом поздно будет…» - после чего, была подробно описана технология, как через следственное управление по ЦФО будет возбуждено старое уголовное дело. Далее все «как по писаному», прежнее дело действительно, достали из архива и завертелся «маховик правосудия».
Здесь необходимо добавить, что возобновление «дела Рудгормаша» было отягощено некоторыми прямо-таки «людоедскими» подробностями. Так, в декабре 2009 у Анатолия Чекменева случился гипертонический криз, но несколько последовательно вызванных бригад скорой медицинской помощи одна за другой отказывались его госпитализировать. Когда же Анатолия Николаевича, все же удалось положить в одну из городских больниц, главврач, сославшись на директиву сверху, открытым тексом сказал, что длительно оказывать Чекменеву медицинскую помощь он не может. Вот так об этом говорит в одном из интервью Анатолий Чекменев: «…я на своей шкуре уже убедился, что закон у нас мало что значит, когда меня в декабре в одних трусах из реанимации выставляли на улицу, когда скорая меня отказывалась забирать, потому что были соответствующие указания сверху…»
Что же касается «Рудгормашевского дела», то оно несколько раз закрывалось из-за процессуальных нарушений, отправлялось в Москву в СК при прокуратуре и возвращалось обратно и, наконец, в сентябре 2012 «доползло» до суда. Сей факт «заинтересованные лица» и сделали информационным поводом для развертывания в региональных СМИ второй антирудгормашевской войны.
Только факты
По версии следствия активно освещаемой сегодня в воронежских СМИ «на предприятии с 1999 года работала организованная преступная группа». Давайте разбираться, чем жило предприятие означенные 13, а если уж быть хронологически точным 15 лет. Начиная с 1997 на «Рудгормаше» предпринимается ряд мер, способствующих комплексному развитию предприятия: вводят международную систему стандарта качества МС ИСО 9001, начинают модернизацию, ищут новые рынки сбыта и новые методы работы. Для того чтобы быть ближе к потребителю на предприятии создают первое дочернее предприятие, расположенное в регионе потребителя - «Торговый дом «Рудгормаш». Преимущества подобного подхода очевидны: возможность оперативно узнавать о потребностях потребителя, осуществлять сервисное обслуживание и поставку комплектующих в постоянном режиме. Кстати, в машиностроительном производстве основную часть доходов составляют именно запасные части (иногда до 75 процентов от общей прибыли!). Заложенный тогда принцип — ближе к потребителю, позднее нашел свое отражение и дальнейшее развитие в организации сервисных центров по всей территории России и ближнего зарубежья — сегодня таких центров уже 10. Поэтому читать в региональных СМИ о том, что именно Торговый дом изначально создавался для увода активов и именно он стал отправной точкой для создания организованной преступной группы на предприятии просто смешно.
В 2001 году «Рудгормаш» становится победителем конкурсной программы Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас отечества — 2001», и за высокую финансовую эффективность и развитие экономического потенциала России награждается высшей наградой форума — Гран-при «Золотое руно». В 2006 году предприятие получает Золотую медаль за вклад в развитие промышленности Воронежской области. И на протяжении всех 15 лет предприятие разрабатывает и ставит на поток все новые и новые виды техники для карьеров и забоев, соответствующие лучшим мировым образцам, а в ряде случаев и превосходящие их.
Показательно, что за эти годы рудгормашевцы обошли даже американцев. Причем, как минимум дважды. В первый раз в 1998 году, когда выиграли международный тендер на поставку буровых станков в Индию. Второй — в 2003 году, когда на «Рудгормаше» был создан опытный образец шахтного самоходного вагона ВС-30. Вагон удачно прошел обкатку на уральском калийном месторождении и в том же 2003 был запущен в серийное производство. После чего, американская фирма «Джойс», поставлявшая до этого технику на месторождения Уралкалия, честно признала, что лет десять им у нас делать нечего, так как рудгомашевский 30-тонник не только ни в чем не уступал американским вагонам, но и во многом их превзошел. Но видимо, пресловутая «зависть богов», иногда все же встречается и в нашей жизни. 2003 был для «Рудгормаша» последним мирным годом, уже в 2004, началась скупка акций предприятия.
Это модное слово аутсорсинг
Компания, развязанная сегодня в региональных СМИ против «Рудгормаша» выглядит очень странно, если не сказать дико. Потому что для Воронежа исчезновение «Рудгормаша» это не просто потеря еще одного из крупнейших успешно развивающихся производств, это фактически социальная катастрофа. И не только потому, что на улице могут оказаться 2 тысячи человек работающих на предприятии, а социальные проекты, реализуемые рудгормашевцами, могут кануть в лету. Сегодня «Рудгормаш» активно сотрудничает со многими воронежскими предприятиями, помогая им выжить в реалиях нынешнего «после кризисного» времени — при выполнении некоторых своих заказов часть работы по ним «Рудгормаш» передает другими машиностроителям. Ежемесячно на аутсорсинг «Рудгормаш» отдает около 30 млн. рублей, загружая при этом работой мощности двух десятков предприятий Воронежа и Воронежской области, причем с каждым из них «Рудгормаш» налаживает долгосрочные партнерские отношения.
Вот как обосновывает такой подход президент компании Анатолий Чекменев: «Мы грамотно оцениваем свои силы и возможности и стараемся не замыкаться на своих 58 га. Промышленный потенциал нашего региона очень высок, и чтобы развить и поддержать его в рабочем состоянии, нам необходимо создать вокруг завода мощный производственный кластер крепких и надежных партнеров. Это наша стратегическая задача».
И еще одна немаловажная деталь, на многие воронежские предприятия сейчас с готовностью принимают инженеров пенсионного возраста, которые были сокращены почти два десятка лет назад, причина этого парадокса лежит на поверхности – пресловутый кадровый голод, существующий в регионе, несмотря на большое количество выпускников высших учебных заведений, в том числе технического профиля. Именно поэтому «Рудгормаш» неоднократно вступал инициатором современных образовательных проектов на уровне города и области. Так, в прошлом году президент компании Анатолий Чекменев вышел в Совет промышленников и предпринимателей с инициативой по развитию частно-государственного партнерства в сфере высшего образования. Реализация идеи партнерства включает в себя как информационную, так и техническую составляющие. На постоянной основе планируется также осуществлять финансовую поддержку со стороны бизнеса. Кроме того, программа включает совместную организацию производственных практик, мастер-классов, учреждение именных стипендий, а также трудоустройство выпускников.
Неужели и эти, столь важные для Воронежа и области начинания будут похоронены?
P.S
Можно много рассуждать о том, как создать успешное производство, способное соответствовать сегодняшнему дню и в день завтрашний смотреть уверенно. Однако опыт показывает, что 95 процентов успеха производства зависит от руководителя.
Наверное, именно поэтому заводчане в своем письме в редакцию пишут: «Весь трудовой коллектив связывает будущее предприятие только с нынешним руководством во главе с Чекменевым А.Н.» С ними трудно не согласиться, потому что руководить подобным производством может только человек знающий это производство досконально и видящий перспективы и дальнейшие пути его развития. Анатолий Чекменев 36 с лишним лет назад пришел на завод учеником токаря, затем работал наладчиком станков, был начальником отдела, старшим инженером и заместителем директора по экономическим вопросам…
В одном ранее опубликованном материале было написано: «За 16 лет руководства предприятием его личные успехи и успехи «Рудгормаша» уже воспринимаются как одно целое, да и сам он без завода своей жизни не мыслит». Точнее и не скажешь. К тому же сегодня Чекменев не только руководит «Рудгормашем», но и возглавляет секцию по горному машиностроению Высшего Горного совета России, следовательно, знает о потребностях отрасли не понаслышке.
Возможно, защищая завод, он выбрал не вполне корректную схему, предложенную заводскими юристами, но будем честны, ни тогда, ни теперь опираясь только на «букву закона» защититься от рейдеров невозможно. В действующем уголовном кодексе нет статьи, наказывающей за рейдерство. Более того, уголовное законодательство не решает сегодня и проблемы создания условий для предотвращения рейдерских захватов. Это завтрашний день нашего законодательства. А уникальному отечественному производству под названием «Рудгормаш» и его руководителю Анатолию Чекменеву нужна помощь уже сегодня.
Здесь и сейчас.